Your browser does not support JavaScript!
圖書逾期
 
Q1.請問我圖書即將逾期,但還想再續借,該怎麼辦理?

Ans:

  1. 本校教職員、學生、校友、圖書館之友的借書期限每人每冊均為30天(專任教師為180天)。如果圖書到期日前沒有其他人預約,原借閱人可於線上自行續借一次,續借日期與原借期相同。
  2. 續借後如果有人預約,則續借後的借期將會縮短,屆時E-mail裡也會收到本館發送之「預約催還通知單」。請依「預約催還通知單」的日期還書。
洽詢組別(分機):閱覽組(2426、2427)
 
Q2.過期罰款是怎麼計算的?

Ans:

  1. 借閱圖書如有逾期,將會產生滯還金。
  2. 一般圖書每冊每逾期1日將以5元累計,限時借閱之教師指定參考書每逾期1小時以5元累計,6F-10F討論室每逾期1小時以5元累計,1F集思軒討論室逾期每小時以300元累計,滯還金將累計至還書日(時)止。
  3. 逾期日(時)數之累計如遇例假日、國定假日、本館閉館日時,不予計算。
洽詢組別(分機):閱覽組(2426、2427)
 
Q3.我沒有收到逾期通知(Library Notice),可以不要繳罰款嗎?

Ans:

  1. 不可以。
  2. 因借書規則已詳明借書期限及可借冊數,圖書館借還書櫃台旁邊有今日借書到期日的佈告,及到期章的印章可供蓋印,所以不可以未收到通知為理由拒繳滯還金。
  3. 本館全面以電子郵件寄發借還書相關通知單到個人的學校信箱,若要更改為常用的E-mail信箱,可到本館網頁的「個人借閱紀錄」修改個人資料,以利收到圖書館的通知作業。
  4. 如未在本館留下E-mail帳號資料,或因信箱爆滿、更改E-mail帳號未通知本館變更、網路伺服器問題等情形以致無法收到通知,將無法收到借還書提醒電子郵件通知服務。個人應時常上網確認自己的借閱紀錄,確保自己的借閱權利。
洽詢組別(分機):閱覽組(2426、2427)
 
Q4.我收到了逾期通知,可是我沒借那本書啊?

Ans:

  1. 先想想看,是不是曾經有幫同學借書呢?例如:同學有超過150元的逾期滯還金未繳而無法借書,這時你正好來到流通櫃檯,於是同學請你幫他借書…
  2. 借書後,有沒有登入個人借閱紀錄,確認「當前已借出」的館藏?
  3. 提醒您,借書時可與櫃檯工作人員確認借書帳戶是否正確;借書後,可以從圖資處首頁登入個人借閱紀錄,確認「當前已借出」的館藏。如發現異狀,請即時至櫃檯處理或來信告知。
洽詢組別(分機):閱覽組(2424)