Your browser does not support JavaScript!
2010/07/02 暑期兒童閱讀營-羌園國小

 

  • 一、活動時間:99年7月2日(五)
  • 二、活動地點:屏東縣佳冬鄉羌園國小
  • 三、目標:

  •   秉持社會責任與社會關懷,加強偏鄉地區閱讀服務兒童舉辦閱讀成長營。透過營隊結合校內與社區資源,以心靈成長為主軸,陪伴災區孩童走過災害的創傷,並藉由學員之間的相互約束和影響,慢慢建立學童表達自我的信心以及健康成長的觀念。

  • 四、活動報導:

  •   活動從早上9點30分正式展開,一早學童們就已先集合在學校穿堂,由羌園國小教導主任鍾文耀協助簽名報到,後由各小隊的隊輔帶領集合在學校穿堂,進行簡單隆重的開幕儀式,儀式中邀請國立中山大學圖書與資訊處副處長陳嘉玫以及羌園國小教導主任鍾文耀致辭。開幕儀式後,營隊的第一個活動為戲劇表演,團隊成員們賣力演出,雖有突發狀況,但團員們的默契十足,臨場應變能力佳,因此,演出博得滿堂彩。

      經過莫約十分鐘的休息,隊輔帶著各自的小隊到事先規劃的教案教室,共有六位教案小老師,分高、低年級各三場進行故事引導,除了繪本的導讀之外,亦設計閱讀學習單以及趣味小遊戲和學童們進行互動,並以收集獎勵章的方式鼓勵學童發言。

      午餐時間,學童們回到各自的教室用餐和午睡,下午的活動,首先是由英語歌曲帶動唱,團員們選擇兩首簡單的英文兒歌,一首搭配舞蹈,一首搭配小遊戲,讓學童得以用不同方式學習英文。

      活動的最後,是以故事引導做尾聲,六位教案小老師再次用他們的故事教案與學童們互動,經過一天的學習,學童們的集章卡上蓋滿五顏六色,經過團員們的細心安排,每一位學童都拿到屬於自己的獎品,帶著開心滿足的笑容回家。