Your browser does not support JavaScript!
2010/07/05-06 暑期兒童閱讀營-竹林國小

 

  • 一、活動時間:99年7月5日(一)~99年7月6日(二)
  • 二、活動地點:屏東縣林邊鄉竹林國小
  • 三、目標:

  •   秉持社會責任與社會關懷,加強偏鄉地區閱讀服務兒童舉辦閱讀成長營。透過營隊結合校內與社區資源,以心靈成長為主軸,陪伴災區孩童走過災害的創傷,並藉由學員之間的相互約束和影響,慢慢建立學童表達自我的信心以及健康成長的觀念。

  • 四、活動報導:

  •   活動從7月5日早上9點30分正式展開,學童們陸陸續續簽名報到,由各小隊的隊輔帶領集合在學校穿堂,進行簡單隆重的開幕儀式,邀請國立中山大學圖書與資訊處綜合業務組組長王玲瑗致辭。開幕儀式後,營隊的第一個活動為戲劇表演,團隊成員們賣力演出,學童們個個看得津津有味。

      經過莫約十分鐘的休息,隊輔帶著各自的小隊到事先規劃的教案教室,共有六位教案小老師,分高、低年級各三場進行故事引導,除了繪本的導讀之外,亦設計閱讀學習單以及趣味小遊戲和學童們進行互動,並以收集獎勵章的方式鼓勵學童發言。

      午餐時間,學童們與教案老師一起留在教案教室用餐和午睡,下午的活動,首先是由英語歌曲帶動唱,團員們選擇兩首簡單的英文兒歌,一首搭配舞蹈,一首搭配小遊戲,讓學童得以用不同方式學習英文。第一天的活動,是以故事引導做尾聲,六位教案小老師再次用他們的故事教案與學童們互動,為第一天劃下句點。

      活動第二天,學童們一早就來到學校,興致勃勃地想要開始這一天的活動。第二天的活動首先是由故事教案,經過昨天一天的相處,第二天學童們對教案的參與度更高,集章卡上蓋滿五顏六色。

      營隊的最後一個活動是總驗收,首先是由小隊輔帶領各自的隊員上台表演前一天的英文帶動唱,雖然動作不完整,笑料百出,但學童們玩得不亦樂乎;接著是對教案故事的有獎徵答,由六位教案小老師出題,答對問題的小朋友就可多得一個獎勵章,學童們個個踴躍發言,也經過團員們的細心安排,每一位學童都拿到屬於自己的獎勵,帶著開心滿足的笑容回家。