跳到主要內容區

 

自由軟體&免費資源

什麼是自由軟體(Free Software ):

「自由軟體」的概念是由美國麻省理工學院的 Richard Stallman 所提出,他認為自由軟體是全人類共同的財富,應該自由傳播。

所以自由軟體強調的是知識共享永續傳承的理念。簡單來說使用者可以自由運行、複製、發佈、學習、修改及改良軟體。
滿足使用者及社群下述自由的軟體,及可稱為自由軟體。
-使用的自由:以任何方式取得該軟體且以任何方式執行、使用該軟體。
-研究的自由:可以研究該軟體的運作方式,並使其符合個人需求。
-散布的自由:自由地複製該軟體並得以將該軟體分享給任何人。
-改良的自由:可以自行改良該軟體並散布改良後的版本,嘉惠眾人。

Free Software

免費軟體(Freeware) / 共享軟體(shareware):以免費方式給予授權,可能是不限時間可用全部功能;或是僅具備部份基本功能,但同時提供有全部功能的商業版。受著作權法保護之電腦程式著作,利用時應特別注意授權範圍,避免誤觸著作權法。(參考資料:教育部資訊及科技教育司-共享軟體的合法使用)

參考資源:


自由軟體推廣講座
  • 112/4/25_ 從ODF到PDF,職場文書全攻略(講師:陳飛亨 教育部自由軟體數位資訊推廣服務中心協力講師)
    開放文件格式宣導、免費文書軟體與PDF工具實戰應用、其他免費軟體資源分享。[教材講義]

  • 105/5/4_ ODF有什麼好談的?(講師:孫賜萍 中華民國軟體自由協會 執行秘書)
    想知道自由軟體到底有什麼魅力嗎?
    想知道哪裡有可以滿足您日常所有需求的軟體資源嗎?
    口袋淺淺又想取得合法的軟體資源怎麼辦?
    快來聽聽老師怎麼說!

2024-02-22