跳到主要內容區

 

論文提交系統各角色操作流程(全螢幕檢視)


詳細流程說明:

學位考試申請學位考試申請(前置作業)

請至教務處網站- 研究生學位考試申請 頁面確認相關注意事項。
※論文比對系統帳號申請與操作說明等資訊請參考圖資處網頁-館藏服務- 論文原創性比對系統

※請先完成學位考試申請作業,口試通過後再進行以下程序。

論文轉檔上傳1.論文轉檔上傳

  1. 論文整體架構請依「國立中山大學研究生學位論文格式規範(含範例)」規定撰寫。
  2. 上傳電子論文前請參閱「論文格式審查與PDF轉檔說明」,依說明進行論文編輯轉檔後,以本校單一簽入SSO帳號(選課帳密)登入學位論文提交系統
    • 確認系統帶入的論文基本資訊是否正確且與電子論文、論文審定書內容一致,如限制編輯的欄位資訊發現有誤,請洽詢教務處進行更正。
    • 填寫論文基本資料(中英文摘要、中英文關鍵字、目錄、參考文獻...)
    • 設定論文授權公開年限,設定完成可預先下載列印論文公開授權書給指導教授/系所簽署。簽署前請留意學年度資訊、論文題目是否正確,避免重複更正資訊與簽署延宕作業時程。建議可於圖書館論文格式審查通過後再進行下載簽署。

※依個人資料保護法,學位論文內如包含個人資訊,如生日、身分證字號、電話、住址等,應移除或隱蔽處理。

※如已通過口試,但因出國交換將於其他學期辦理畢業離校:

  1. 請於畢業該學期再進行論文提交上傳作業
  2. 如已上傳論文且完成審核而未於當學期截止日前完成畢業離校,請洽圖資處更新論文資料(學年度資訊與授權書應更正),圖資處將協助取消核准紀錄,請於畢業當學期重新上傳審查。

格式審查[圖資處]論文格式審查

每次送出審查後,圖資處會在約3個工作天內以學生在論文系統內填寫之E-mail回覆審查通知,也會在每次登入系統時顯示。
若3個工作天後仍未收到通知,請先確認是否確實在系統上送出審查或查看是否在垃圾郵件,亦可直接登入系統查看是否已有審查內容,若無,可來信或來電確認。

審查通過:流程進入下一關卡,學生登入上傳其他須簽署的文件。
審查不通過:流程退回學生端,請學生登入系統依退件說明更正後重新提交審查。

上傳定稿文件2.上傳定稿文件

待論文通過圖資處論文格式審查後,請再次登入論文提交系統上傳以下文件:
  1. 論文公開授權書(需完成簽署)
  2. 定稿論文之原創性比對報告(應為最終版論文之比對報告)
  3. 學術倫理規範聲明書(需完成簽署)

完成文件上傳後送出審核流程,待[指導教授]確認論文檔案及以上文件資料,通過審核後即可開始辦理離校作業。

※2、3項因與定稿論文相關,如需修改需請指導教授退回至[1.論文轉檔上傳]流程

指導教授審核[指導教授]審核學生論文定稿資料與確認上傳之簽署文件

審查通過:完成論文定稿提交作業,學生可列印紙本論文準備後續離校程序。
審查不通過:
1.對論文資訊、原創性比對報告、學術倫理規範聲明書有疑慮:退回[1.論文轉檔上傳],學生修正送出→圖資處重新進行論文格式審查→[指導教授]審核。
2.論文資訊無異議,僅針對論文開放年限建議學生調整:退回[2.上傳定稿文件]請學生調整開放年限後重新送出→[指導教授]審核。(免經圖資處格式審查)

辦理離校手續3.辦理離校手續

一、繳交紙本論文

1.列印2份紙本論文並含正本公開授權書,屆時分別繳交圖書館(本校典藏)與教務處(代為繳交至國家圖書館),其餘份數視系所要求而定。
2.封面裝訂精裝或平裝(需上膜)皆可,封面顏色依系所規定。
3.內頁雙面列印,除因頁數過少無法製作書脊者才可單面列印;內容為黑白或彩色列印不限制,請視需求自行決定,確保內容清晰呈現即可。
4.裝訂內容詳如下圖:

論文裝訂

二、辦理圖書館離校手續

1.歸還所借圖書與繳清圖書滯納金。(疫情期間繳交方案可參考大學部離校說明)
2.至圖資處3樓櫃台繳交紙本論文
※因應疫情期間提供以下紙本論文繳交方式:
  (1) 研究生收到圖資處論文定稿審核完成通知後,再掛號郵寄論文至下述資訊:
       郵寄地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號
       收件人:中山大學圖書與資訊處 智慧營運組 論文典藏 收
  (2) 圖資處收到包裏後,須三個工作天(不含假日),待圖書館完成相關作業程序。

3.登入離校系統 點選「圖書館使用狀況確認」,確認已還書、繳清圖書滯納金、論文。
完成確認後即無法使用圖書借閱相關服務。

離校系統